2023年 05月 26日
ウチの子、大豆、アオバタ
と思って、大豆作ってます。
大豆さえあれば、お味噌、納豆、作ってるし、
今に、豆乳やお豆腐も作りたいと思ってます。
牛乳で作ってるヨーグルトも、豆乳で、できるかな・・
お米と大豆、
玄米はハードルが高くて、
五分づき、七分づきに精米してます。
あと小魚、
小魚は、シラス、ちりめんじゃこか釜揚げしらす、や、
イワシの干したの。
冷凍保存してます。
あと、
卵、ハチミツ、海藻、ワカメ、昆布、ヒジキにモヅク。
そして、野菜。
野菜は何種類か、作れるしね。
と、言いつつ、
今朝も、寝坊で、ピザトーストでした・・
ご飯炊いて、出汁とっておみおつけ、お新香だして、
小魚、卵・・
時間がかかります。
畑が待ってるし、
昨日の続きの草刈りもあります。
昨日のウチの子たちです。
元気な、おいもちゃんたち、
と、
大豆ちゃん、元気?に見える方と、
大丈夫かしら・・
まだ、三分の一ほどしか発芽してません。
引き続き、声かけ、見回りに励みます。
お立ち寄りいただきまして
どうもありがとうございます
m(_ _)m
皆さまにとって、良い一日となりますよう ^_^
by aogozen
| 2023-05-26 08:11
| 大豆をそだてる